Debido a una denuncia ciudadana, la Seremi de Salud O´Higgins, en conjunto con Sernapesca y Carabineros, inspeccionaron una vivienda particular, ubicada en la Población Lautaro en la comuna de Santa Cruz, donde se encontraron con un lugar clandestino, el cual mantenía, procesaba y vendía productos de mar.
Durante la inspección se constataron dos cámaras de frío, una sala de procesos y productos del mar almacenados en distintas formas. Por lo mencionado y al no poseer Resolución Sanitaria de las instalaciones y fines explotados, se procedió a decomisar y desnaturalizar los productos.
Lo encontrado por los fiscalizadores fueron: 570 Kg de Reineta sin eviscerar; 8 unidades de Congrio Colorado sin eviscerar; 18 pocillos de ceviche sin etiquetado y sin respaldo de procedencia; 8 Kg de Jibia; 36 pocillos de Erizos; 11 bandejas de pescado ahumado y 248 unidades de Loco.
Consultado sobre la fiscalización, el Seremi de Salud, Dr. Fernando Arenas, comentó que “es importante que la gente denuncie las prácticas ilegales que realizan algunas personas, siendo una herramienta relevante de información. Así podemos actuar a tiempo y evitar que los productos sean consumidos por la comunidad, de esta forma podemos disminuir los riesgos sanitarios en la población”.
“Hay que insistir en que la gente compre solo en lugares autorizados, ya que en esos establecimientos es donde tenemos el monitoreo y control sanitario en forma permanente”. Subrayó el jefe de la cartera de salud de la región, Dr. Arenas.
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