Pequeños productores ganaderos de región analizaron desafíos del mercado

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En la cita diversos especialistas ligados al rubro expusieron sobre trazabilidad, programas sanitarios, normativa ambiental y medidas de mitigación para la ganadería de la agricultura familiar campesina y, el negocio ganadero bovino de carne. En la ocasión, se presentó además el seguro ganadero como un nuevo instrumento de apoyo para el sector.

El Director Regional de INDAP O’Higgins, Carlos Herreros, manifestó que el Ministerio de Agricultura a través de INDAP está empeñado en brindar mejores oportunidades de desarrollo productivo a los pequeños agricultores. En este sentido, dijo, “a través de nuestros programas Prodesal y SAT estamos apoyando a cerca de mil pequeños productores ganaderos, entregando la asistencia técnica adecuada a sus requerimientos y el financiamiento necesario para el desarrollo de sus inversiones, como bodegas, mangas fijas o móviles, corrales, ordeñadores, cobertizos para alimentación, cercos perimetrales, entre otros”, indicó el directivo.
Destacó que a través del programa de mejoramiento genético bovino, INDAP pretende generar un impacto significativo en el universo de productores beneficiados y de la masa bovina, específicamente en el número de vientres inseminados, de manera de mejorar sostenidamente en el tiempo las condiciones productivas del ganado.
El presidente de Agrocarnes O’Higgins A.G., Horacio Díaz, expresó su satisfacción por la gran asistencia de pequeños productores ganaderos a la cita en Rengo. “Esperábamos 200 productores y llegaron más de 300, lo que nos muestra que existe un gran interés por trabajar en conjunto. Es la única manera que tenemos para compartir los conocimientos con los productores”, precisó.
Uno de los temas abordados en el seminario fue el seguro ganadero, un nuevo producto que impulsa el Ministerio de Agricultura, enmarcado en los lineamientos de la cartera tendientes a poner a disposición de los productores herramientas e instrumentos para la gestión de los riesgos a que está expuesto el negocio ganadero.
Jimmy Llantén, subgerente de seguros silvoagropecuarios de Seguros Willis, detalló los beneficios que para el agricultor significa la contratación de este seguro, que en caso de siniestro permite una indemnización que permite recuperar su capital de trabajo. “Es un seguro que cuenta con subsidios del Estado a través del COMSA y el apoyo de INDAP, donde el valor de la prima es extremadamente bajo para el productor”, sostuvo.
La sectorialista de Odepa, Verónica Echavarri, señaló que el mercado de la carne se encuentra muy activo, con precios sostenidamente altos en los 2 últimos años y que se espera se mantenga. “El escenario de precios es favorable, sin embargo, existe preocupación por los costos de producción (energía, bienestar animal, inocuidad,). Hay que estar pendiente de ellos, así como de los costos en alimentación, donde las praderas pueden jugar un rol importante en los próximos años, debido al alto costo de los granos y la alimentación más intensiva”, indicó.
Visualiza un buen escenario para los productores del rubro, “donde hay que manejar my bien los sistemas productivos, integrarse muy bien a la cadena, y la mejor forma de hacerlo es en forma asociativa”, señaló.
El seminario denominado “Nuevos Desafíos para el Negocio Ganadero en la Región de O’Higgins”, fue organizado por Agrocarnes O’Higgins que reúne a 32 pequeños productores de ganado de las áreas de San Fernando, Las Cabras, Rengo y Lolol.

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